您当前的位置:首页 >> 社会民生

南江县刑侦破获系列砸车偷窃案

【2018-09-01】【来源:人民法治网】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        近段时间,南江县公安局刑侦大队通过艰辛侦查,充分运用各种侦查手段,历时1个多月时间成功破获一起采用砸烂车窗玻璃实施盗窃的系列案件,抓获犯罪嫌疑人王某某(男,24岁,达州市宣汉县人)。

1.jpg

        王某某被公安机关抓获后,拒不交待自己的姓名和身份信息,随身携带的物品中也没有发现任何有关他身份信息的证明,他本人更不承认自己的违法犯罪事实。后公安机关通过技术手段,迅速查明王某某2012年因涉嫌盗窃被通川区人民法院判处有期徒刑4年零6个月,2017年6月又因盗窃被宣汉县人民法院判处有期徒刑10个月,2017年9月被大竹县法院判处有期徒刑1年3个月,2018年6月底刑满释放。这次被抓的他已经是第4次被公安机关打击处理了。 

案件频发 车主为爱车安全惶恐不安 

  今年七月以来,南江县城春场坝滨河路、南磷路滨河路、学府路、南河俪景、红光花园、政务中心停车场等市民临时停车路段和停车场,先后发生多起轿车车窗被砸,车内财物被盗的案件,城东、城西派出所多次接到群众的报警,车主为了爱车的安全终日惶恐不安、担惊受怕,群众反响强烈。 

  处警中民警发现犯罪嫌疑人均是采用就地取材,如石头、砖头等物,将群众停放在路边停车道上的轿车车窗砸烂,然后盗走车主放在车内的笔记本电脑、手机、香烟等贵重财物。

串并侦查  嫌疑人反侦查意识特强 

  为尽快破案,南江县公安局将近期发生的砸车盗窃案进行了串并案侦查。南江公安刑侦大队侵财中队受领任务后,立即对城区发生的所有砸车案件进行了分析研判,寻找其相同点,结合现场勘查、天网视频和调查走访等工作,民警发现这些砸车盗窃案件作案手法相似,且现场均只反映出是1人作案。 

 

  正值三伏酷暑天气,侦查人员顶着炎炎烈日,采取传统侦查手段与现代科技手段相结合的方式,调查走访群众近百人,连续查看了城区各处的社会监控和天网监控视频200余处,初步锁定罪嫌疑人是一名年轻男子。在进一步工作中,侦查人员发现嫌疑人反侦查意识特别强,每次作案时都采取了戴帽、戴眼镜、变换服装等方式进行伪装,并且有意躲避了城区监控视频,体貌特征不明显,一时无法识别其身份和确认其落脚点。

2.jpg

案件再发 窃贼终于露出“马脚”  

  2018年8月13日凌晨3时许,一辆停在南江镇光雾山大道朝阳段某停车场内的白色商务车车窗砸烂,车内一台价值4500余元的笔记本电脑被盗窃。 

  侦查员通过天网视频发现嫌疑人最后从红光花园与酒厂湾车站之间的巷道消失。8月17日凌晨,南江镇下河街滨河路连续发生5起汽车车窗被砸案,嫌疑人作案后沿宏帆广场下滨河路过桥后消失在南磷路。  

  根据近期发生的几起案件,侦查人员分析认为嫌疑人应该就藏匿在红光花园至酒厂湾车站这一片,遂对该片进行地毯式梳理排查。在对该路段视频进行排查时,一个监控视频引起了侦查人员的注意,在该视频中,一名身穿短袖短裤的年轻男子进入酒厂湾车站附近某住宿楼内,但不一会儿又换了长裤出来,而且该男子的体貌特征与前段时间砸车盗窃案嫌疑人的体貌特征相似,最终侦查员锁定嫌疑人落脚点就在该住宿楼内。 

  随后侦查人员调取了该住宿楼的楼层视频,但均未发现嫌疑人乘坐电梯和在某一楼层出现的影像,嫌疑人员应该是通过楼梯上楼且楼层不是很高。经向该楼保安查证,该楼盘1-4楼为商用房基本未投入使用,且保安前段时间在巡查中发现四楼有人的生活迹象,地上有大量的瓜子、花生壳和啤酒瓶等物,侦查人员决定对该住宿楼四楼的空置房进行重点排查搜索。  

成功抓捕 嫌疑人被人赃俱获  

  侦查人员根据嫌疑人昼伏夜出的特点,8月17日中午1时许,侦查人员直接冲上四楼实施抓捕。四楼全部为空置房间,有多个封闭式房间,未安装照明设施。侦查人员拿着手电挨个房间搜查,在距离楼梯较远、位置非常偏僻隐密的储物间内,侦查人员成功将正做着黄梁美梦的王某某抓获,并从其住处发现了笔记本电脑1部、手机2部、单肩包2个及100余元现金。  

  经对其审讯,犯罪嫌疑人拒不交待其真实身份,只自称叫王君,巴州区人,文盲,生于1996年06月20日,无户籍信息,无公民身份号码。并道是2018年7月窜至南江县城的,经踩点见酒厂湾这个住宿楼四楼长期闲置无人居住,遂藏身在该处,因无生活来源便寻找停放在城区各处路边的轿车,通过观察车内有财物便采取随地取材的方式,用砖头或石头等物烂车窗,随后盗走车内财物,先后作案20起,盗得财物价值2万余元,所盗现金全部用于生活开销,电脑、手机等物品暂未销赃处理。 

技术比对 最终查清其真实身份

  侦查人员分析嫌疑人拒不交待其真实身份,可能为逃犯或有重大作案前科,遂通过技术比对,成功比对出达州市的一盗窃前科男子。 

  经侦查人员进一步核实,犯罪嫌疑人的真实名字叫王某某,24岁,达州市宣汉县人,2012年因涉嫌盗窃被通川区人民法院判处有期徒刑4年零6个月,2017年6月又因盗窃被宣汉县人民法院判处有期徒刑10个月,2017年9月再次因盗窃被大竹县法院判处有期徒刑1年3个月,2018年6月底刑满释放后,王某某便窜至巴中市巴州区、南江县等地,多次实施砸车盗窃作案。  

  目前,犯罪嫌疑人王某某已被南江县公安局刑事拘留,案件正在进一步深挖细查中。

 

  (供稿单位:四川省巴中市南江县公安局)

 

 

【编辑:罗国洋】