您当前的位置:首页 >> 新闻快递

刘凯深入沙河、赤溪督导脱贫攻坚推进

【2018-06-25】【来源:】【作者:林仲铭】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

       1.jpg

        6月23日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入沙河镇、赤溪镇督导脱贫攻坚推进。刘凯要求,再鼓干劲、再添措施、再加压力,结合“大学习、大讨论、大调研”活动开展,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,突出问题导向,补齐基础短板,全面决战决胜整县摘帽目标任务。

        刘凯一行沿着沙河镇金星、红光、上营、星光村环线,查看产业发展、住房保障、危房拆除等情况。

        星光村土地贫瘠,海拔较高,基础条件较差,有贫困户64户,贫困人口230人,是典型的贫困村。该村自实施脱贫攻坚工作以来,坚定不移的走产业脱贫、产业发展、产业致富道路,经过几年的发展,形成了村主导产业和四小产业深度融合、山上干果和山下水果协调发展、长期致富和短期收益均衡发展的局面。

        在星光村一社建卡贫困户何刚然家,妻子李春燕腿脚摔伤,手术费花去三万七千多元,现在需要常年吃药疗养。加上孩子读书,家庭经济特别困难,在民主评议过程中,动态调整作为新增贫困户。当听说李春燕不等不靠不要,靠自己勤劳的双手发展食用菌、家禽养殖等发家致富,刘凯充分肯定并鼓励她,困难只是暂时的,只要有战胜困难的决心和勇气,就没有什么难关攻克不下来。在一旁的村支书热心的给她算起了收入账:老公在外务工有收入;她本人在村上参加公益性劳动有收入;自己发展的食用菌和小养殖等均可以增加收入,脱贫是没有问题的。对于住房保障,已经住上了宽敞明亮安全舒适的新房。镇党委书记介绍说:“该村土坯房较少,路修通好,群众建房意愿高涨,几乎家家户户都修了砖房,住房保障是没有问题的。”

        随后刘凯走进万象农业科技有限公司在沙河发展的食用菌产业大棚。目前,有贫困户与非贫困户建起了25个产业大棚。在冷冻库房,群众正在按照要求对采摘回来的食用菌进行筛选、分类、装袋、打包。刘凯走进大棚,详细了解搭棚建设成本、食用菌生产管理、培育技术支撑和食用菌市场行情,计算企业营销和群众收入。

【编辑:罗国洋】