您当前的位置:首页 >> 旅游文化 >> 生态旅游

7月—11月迎国检!光雾山景区创5A又近了一步......

【2018-03-31】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

 小伙伴们都知道

光雾山正在创国家5A级旅游景区

那么,到底进展如何呢?

据最新消息,

今年7月至11月将接受国检

目前正在进行最后的冲刺!

        近日,记者从南江县光雾山景区创5A办公室获悉,自去年1月,光雾山景观质量评审通过,被正式纳入国家AAAAA级旅游景区创建序列后,今年1月11日至13日,光雾山景区正式通过省检,目前正在进行最后的冲刺。

7e7efe8854c5404c9b6e898f26c88dbc.jpg

        高标准打造硬件设施

        南江县旅游局副局长徐大春介绍,光雾山特殊的地质结构和独特的地理气候造就了景区秀丽的自然风光和特佳的宜居环境。景区以岩溶岭脊峰丛地貌、古朴的原生态植被、迷人的峡谷风光为景观特色,有“山 奇、峰险、石怪、谷幽、水秀”五绝,其依托独特的自然文化资源和富氧富硒优势,大力发展休闲、度假和康养产业。同时,景区创建坚持“精准创建、绿色创建、人文创建”三大原则,打造环境友好型、资源节约型、扶贫带动型、山地度假型AAAAA级旅游景区。

00ac6e2c94724ad186153503fed2119f.jpg

大坝景区大门

        “从4A到5A,对硬件设施的要求更高更明确,更注重细节。”徐大春说,5A级旅游景区意味着景区质量、环境和服务能力达到全国最优。从4A到5A,一个数字的变化,反映的是一个地区在旅游质量上的飞跃,是对高品质的追求,“仅仅是厕所的整改就进行了无数次的方案调整,大到厕所整体规模,小到便盆、洗手盆等细节,都需要对照标准,高品质打造。”

        7月至11月接受国检

        创国家AAAAA级景区,不仅需要大量的人力物力,也需要资金保障。徐大春介绍,先后争取到位国家专项建设基金、生态转移支付、光雾仙山片区“十三五”保护设施等补助资金1.38亿元,申请旅游扶贫贷款2.8亿元,争取到位并实施了通往景区的省道101线南台段升级改造资金4.3亿元,同时加大了资产证券化融资力度,有力保障了光雾山国家AAAAA级旅游景区的创建投入。

         在人才方面,景区将引进国际知名酒店管理公司运营,提高服务人员的整体素质和服务水平。同时与各大高校合作,定向培养人才,解决景区旅游人才短缺的问题。

         徐大春介绍,今年7月至11月将接受国检,所有项目都需要在这之前完成,“接下来将进行二十四节气广场建设,龙王村、普陀村环境综合整治,完善碑沟口至蒋家梁公路安保设施、招呼站点等,目前已将相关任务明确划分,各相关部门也在积极推进,景区将以最好的状态迎接国检。光雾山景区已是AAAA级景区,这让我们很有底气,通过101%的努力,充分的准备,创建国家AAAAA级景区有信心。”

        主创区域

        ●主创区域为光雾山诺水河国家风景名胜区的光雾仙山片区,是光雾山诺水河国家地质公园的核心组成部分。

        ●创建范围39平方公里,北至樱桃河谷、蜀门秦关,东至铁炉坝、桃园寺,南至麦子坪,西至感灵寺。

        ●外围辐射带动米仓山国家森林公园、十八月潭景区、神门景区、小巫峡景区4个景区,助推红鱼湖旅游区(包括红鱼洞水库等地)和全市乡村旅游发展。

4b03555b0ecf452b9fa62a3fee3b613c.jpg

铁炉坝停车场

        将重点打造这些项目

        ●加强景区游览设施文化植入,景区将恢复米仓古道遗址,加快萧何月下追韩信、巴山背二哥等雕塑和米仓古道文化微博物馆建设。

        ●着力打造民俗技艺表演,打造一台具有本景区特色的表演活动,内容包括巴山游击队历史演绎、本地民俗活动表演、米仓古道相关历史故事的演绎。

        ●注重发展特色民宿,目前打造了彭家坝民俗村。

         ●对景区主要旅游路线的古树名木、珍稀植物挂牌说明,游客可利用“形色”手机APP,在线查询认识植物。

9b5c2de95370435585f894606bfd14de.jpg

景区规范特色农产品摊位

        将开发这些特色商品

        ●新开发了光雾印象御酒、光雾山风景文化衫、光雾山画轴、竹炭香包、带景点介绍的语音雨伞、光雾山风景帆布包等8种特色旅游商品。

        ●已启动环保购物袋、野生核桃挂件、红叶书签等工艺品设计开发工作。

        ●在景区设立了旅游扶贫商品展销点17处。 

【编辑:罗国洋】