您当前的位置:首页 >> 新闻快递

刘凯督导红四乡脱贫攻坚推进

【2018-01-19】【来源:南江新闻网】【作者:林仲铭】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

  1月17日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入挂联帮扶的红四乡督导脱贫攻坚工作推进情况,并要求“组团式”帮扶、“台账式”摸底、“清单式”推进,全力决战决胜2018年脱贫摘帽。

  刘凯指出,随着脱贫攻坚工作的深入推进,红四乡基本做到了心中有数,压力传导逐步到位,工作活力慢慢展开,脱贫成效初步显现,精神面貌不断好转。但是,按照“整县摘帽”要求,从目标任务和时间节点来看,不容乐观;从考核调整方式来看,不容乐观;通过省级交叉检查和第三方评估,发现问题需要整改落实情况来看,不容乐观。南江县属于国家级贫困县,脱贫攻坚检查验收标准更高、要求更严、时间更紧、压力更大,要切实改变传统的思维和认知方式,创新创造,聚智聚力,尽职尽责,充分认识脱贫摘帽的艰巨性、复杂性、紧迫性,不断强化工作落实、责任落实、政策落实,以更高的标准、更严的要求、更有力的举措,压紧压实责任,不松懈、不疏忽、不侥幸。

1.jpg 

 

  刘凯要求,要“组合式”帮扶。统筹县乡村干部力量,坚持挂联帮扶单位不变,根据工作推进需要,分片区、分村社组建专业扶贫工作队,专职专责,突出帮扶实效,解决好帮扶力量不均衡的问题,推进工作落实落地。要“台账式”摸底。深入一线,深入农户,人人见面,户户见面,就人员信息、住房面积、致贫原因、就业去向等情况,再统计,再排查,再摸底。进一步明确帮扶计划、帮扶措施、帮扶目标,制定表格,建立台账,一项一项达标销号。要“清单式”推进。针对国家、省、市、县督查、巡察发现问题和民情民意民愿的调查了解,列出问题清单,逐项整改落实,重点突出贫困村、贫困户,同步推进非贫困村、非贫困户,强化住房保障、道路基础设施、主导产业和四小产业,切实解决好群众生产生活需要的困难和问题,清单式办结,逐步实现群众对美好生活的追求和向往,不断提升群众幸福指数。

2.jpg 

 

  刘凯强调,当前,要抓住春节前后外出务工人员返乡的有利时机,做好做细群众工作。抓住冬春季节,提早谋划和部署产业发展。坚持青花椒为主导,四小产业发展要与提升形象相结合,坚持发展好“短平快”的增收项目,创新思路,解决好农村撂荒地问题,提高农村农业产业复种指数,下决心解决群众持续增收问题。要逗硬解决“慵懒散”问题,充分发挥基层干部的战斗堡垒作用和党员干部的示范引领作用,把目标、进度、质量量化到每一个月、每一个人头,按期一月一交账,决不允许当“甩手掌柜”。要严格规定要求,不碰纪律红线,坚守好政治底线。要对照标准,再鼓干劲,再添措施,提振精气神,重整行装再出发,确保顺利完成2018年整县摘帽目标任务。

  刘凯还就病险塘库整治、聚居点建设、项目实施等具体问题提出了明确要求。

  各村支部书记、各挂联帮扶单位汇报了工作推进情况和下步打算。就存在的具体困难问题、解决的方法、力量的聚合、步调的一致、考核的落实、责任的追究等方面作了表态性发言。

【编辑:钟旭】