您当前的位置:首页 >> 部门传真

司法局:农民工工资难维权 司法援助得以解决

【2018-01-17】【来源:司法局】【作者:杨琴 文娟】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

  2017年12月1日至2018年3月31日南江县开展“法润南江情系民工”讨薪法律援助专项行动,司法局整合法律服务资源,坚持“应援尽援,应援优援、应援快援”为基础,用“五个打造五个形成”进一步保障农民工合法权益,确保高效优质完成农名工讨薪活动。

  一是打造信援对接,形成沟通平台。成立法律援助律师参与信访工作领导小组,建立法律援助律师参与的重特大信访案件应急处理的工作机制。根据信访工作需要及时安排法律援助律师参与信访部门的信访接待,向上访群众宣传相关法律法规,引导群众依法理性表达利益诉求,避免和减少群众盲目上访、越级上访。二是打造部门联动,形成资源合力。构建法律援助部门联动机制,整合劳动保障、工会、共青团、妇联、残联等力量,实现资源共用、信息共享、工作融通。三是打造异地快车,形成高效服务。依托外出创业者商会组织,先后与长沙、运城、灵宝、宁波等南江籍农民工聚集的县(市)法律援助机构签订了《农民工法律援助合作协议》。县级领导定期深入农民工法律援助工作站召开座谈会,征求意见,解决相关具体问题。四是打造信息化平台,形成便捷服务。在司法局综合办公系统上设置法律援助网上受理平台,用户只需按要求填写相关信息,就可以通过网络申请法律援助。五是打造绿色通道,形成简化程序。工作站开辟农民工法律援助的绿色通道,快速办理。对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的农民工,因故无法出具身份证的,先行受理并提供法律援助。有条件的工作站可以建立休息日值班制度,以方便农民工申请法律援助。

  目前已编印《外出创业人员法律知识口袋读本》2000余册、《法律援助服务手册》1500余册、宣传单3000余份、《法律服务进社区工作指南》1000余册,开展法律宣传12场次,发放宣传单1200余份,解答法律咨询320余人次。

【编辑:钟旭】