您当前的位置:首页 >> 新闻快递

县十八届人大三次会议闭幕

【2018-01-15】【来源:县人大办、外宣办 】【作者:马晓 林仲铭】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

  1月14日上午,县第十八届人民代表大会第三次会议,圆满完成各项议程,在县影剧院闭幕.大会应到代表235 人,实到216 人,符合法定人数。

1.jpg

 

  会议选举了卢志为南江县监察委员会主任。

  会议通过了南江县政府工作报告的决议(草案)、南江县2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划草案报告的决议(草案)、南江县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告的决议(草案)、南江县人民政府关于办理县十八届人大二次会议代表所提建议、批评和意见情况报告的决议(草案)、南江县人大常委会工作报告的决议(草案)、南江县人民法院工作报告的决议(草案)、南江县人民检察院工作报告的决议(草案)。

  市政府副市长、县委书记刘凯在讲话中指出,刚刚过去的一年,底部基础的持续夯实、脱贫攻坚的连战连胜、城乡协同的统筹推进、幸福指数的节节攀升,离不开县人大常委会、“一府两院”和各位代表的同心同向、砥砺担当。刘凯要求各级人大组织、广大党员干部和各位代表,一是新时代要有新作为,必须旗帜鲜明讲政治。要坚定维护核心,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义伟大思想统领南江发展,真正做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、情感上深刻认同、行动上紧紧追随。要始终紧跟党走。要始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉把人大工作置于党委领导之下,时刻做到头脑清醒、立场坚定、令行禁止,紧紧围绕全县中心工作、重大决策部署等,积极通过法定程序转化为人民意愿,全面推动全县上下更加同心同德、同向同力。要严守纪律规矩。必须坚持以党章党规为遵循、以法纪准则为准绳,以身作则、率先垂范,自觉在法治轨道上履职行权。要善于运用法治手段、法治方式,进一步完善组织制度、工作制度、议事程序,全面推动人大工作更加法制化、规范化、科学化运行。

2.jpg

 

  二是新时代要有新作为,必须务实重行勇担当。要有一根担当的“硬脊梁”。要时刻保持头脑清醒,既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领,要始终牢牢把握工作的主动权,真正执好政、掌好权、履好职、尽好责、干好事,努力用党员干部的“硬脊梁”挺起南江发展的新希望。要有一副担当的“铁肩膀”。要想在关键时刻、危机关头,站得出来、豁得出去,必须炼就一副可负重、能奉献、善担当的“铁肩膀”,决不能长出一副不想担的“溜肩膀”、不能担的“尖肩膀”、担不起的“软肩膀”,要时刻不忘组织的信任、肩上的重担、人民的期盼,要低调务实、少说多干,勇于担当、大干快干,真正以担当诠释忠诚、实干成就未来,让成千上万的“铁肩膀”共同挑起一方发展的时代重担。要有一个担当的“大气场”。面对2018年要实现整县脱贫“摘帽”、2020年要同步全面小康、县域经济发展要始终保持走在前列,必须要不讲条件、不谈价钱、不找理由、不留退路,始终扛牢“干得好是功臣、干不好是罪人”的职责使命,主动思考、主动迎战,主动作为、主动破难,该做的事,顶着压力也要干,该负的责,冒着风险也要担,要横下一条心、卯足一股劲,使出天大的力、尽到天大的责,干就大干、干就干好、干就干成,全面形成“轰轰烈烈、铺天盖地、昼夜兼程、苦干实干”的强大气场。

  三是新时代要有新作为,必须矢志不渝恵民生。要始终把全县人民对美好生活的向往,作为不变的执着追求,切实做到民有所呼我有所应、民有所盼我有所为。要明白“我是谁”。时刻想着群众、心中装着群众、多谋民生福祉才能得到组织认可、人民信赖。要把准角色定位,始终不忘初心、牢记宗旨,对人民群众满怀深情、满怀尊重、满怀信任,常进农家屋、常话农家事,认穷亲、结穷对,把群众呼声作为第一信号,用心想群众之所想、真心忧群众之所忧、贴心急群众之所急,始终保持同人民群众的血肉联系,真正用脚步丈量民心、用真情凝聚民心、用赤诚赢得民心。要弄清“依靠谁”。习近平总书记指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。深刻理解党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,不高高在上、自抬身价,不盛气凌人、为所欲为,要时刻敬畏人民、时刻依靠人民、时刻实现对人民的承诺,真正把群众当作最好的老师,充分尊重群众首创精神,做到重大决策依靠群众智慧、重大工作依靠群众力量、重大改革依靠群众推动、重大事件依靠群众应对,真正把正确的领导建立在深厚的群众基础之上。要把准“为了谁”。要进一步提高政治站位,认清发展形势,深化县情认识,始终秉承以人民为中心的发展理念,坚持当前与长远相结合,立足发展为民、解难安民,对群众反映的问题不怕烦、不敷衍,再小也要用心做、再难也要尽力办,努力让民生更有温度、幸福更有质感。

  四是新时代要有新作为,必须示范引领走在前。要在当好“南江人”上作表率。南江的发展、稳定、未来依靠谁?关键靠党的领导,关键靠党员领导干部和各位代表。必须对南江的发展负责、对南江的人民谋利。要在讲好“南江话”上作表率。要充分发挥自身优势,积极宣传县委政府发展定位、发展思路、发展目标,传播好南江声音,讲述好南江故事,树正好南江形象,努力形成天下人看南江、南江人看天下的生动局面。要在干好“南江事”上作表率。要坚定迎难而上、知难而进的信心和决心,对标对表党的十九大精神,盯紧盯牢省、市、县委各项决策部署,以“宁愿苦干、不愿苦熬”的实干精神,在市委“六个走在前列”奋斗中干出南江精神、干出南江亮点、干出南江声势。

  刘凯希望大家紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、继续前行。全县上下坚定知难而进、迎难而上的信心和决心,一以贯之、统筹抓好各项工作,全面推进南江加快发展,奋力书写生态经济强县壮丽篇章。

3.jpg

 

  县人大常委会主任万林要求,要顺应发展大势,凝聚绿色发展崛起的正能量。带头宣传好会议精神,带头贯彻好会议决策部署,把全县人民的思想统一到县委的决策部署上来,统一到大会的各项决议决定上来,把大会形成的共识转化为全县上下绿色崛起、加快发展的实际行动。要抗牢第一责任,奏响决胜脱贫摘帽的最强音。自觉在大局下定位、主动在大局中作为,把人大工作放到脱贫攻坚中去思考、去研究、去部署,多建睿智之言、多献务实之策。充分发挥示范带头作用,团结各界力量,挖掘一切潜能、激发各方活力,形成脱贫攻坚的强大合力,掀起决胜脱贫摘帽的决战攻势。要牢记人民至上,当好群众根本利益的代言人。围绕群众美好生活需要,依法履行代表职责,为民代言、为民办事、为民解忧,用加快发展的成果惠及广大人民群众,为推动幸福南江建设作出更多努力。要聚焦主责主业,开辟民主法治建设的新境界。全面学习、深刻领会十九大精神和省市县全会精神,以自己的实际行动,带动和促进全社会弘扬法治精神、根植法治信仰。以高度的政治自信、强烈的创新精神、坚定的理想信念,聚焦主责主业,矢志不渝地把人民代表大会这个根本政治制度坚持好、完善好、发展好。

  会上,新当选的监察委员会主任进行了宪法宣誓。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

4.jpg
【编辑:钟旭】