您当前的位置:首页 >> 乡镇掠影

贵民乡:再添措施全力以赴摘“穷帽”

【2017-12-29】【来源:贵民乡】【作者:任波】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

  时值年末岁尾,正当脱贫摘“帽”的关键时期,贵民乡针对市、县脱贫攻坚验收督查考核反馈的问题,深刻反思,强力整改,周密安排,精心部署,增添措施,全体动员全力以赴确保2018年早摘“穷帽”。

  勇于担当、务实作为,坚决打赢脱贫攻坚战。进一步坚持以脱贫攻坚为统揽,切实增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感,把脱贫攻坚作为最重要的事,百倍用心、千倍用力,一户一户对标达标,一项一项狠抓落实,冲刺决战、不胜不休。坚持以干部带头为标杆,既当好脱贫战场的将,更当好冲锋陷阵的兵,俯下身子抓落实,坚持与群众同吃同住同劳动,不当“二传手”和“甩手掌柜”,加快项目实施,及时协调解决好各项工作推进中出现的矛盾和问题。坚持以工匠精神为指引,过细过细再过细地做好各项工作,在“绣花”功夫上见韧劲、看能力、比担当、论英雄。坚持以民情怀为根本,带着方法、带着感情,善于换位思考,站在群众的角度引起心理共鸣、情感认同,讲求实事求是,不做表面文章,尽好脱贫攻坚这份份内之责、修善之举。

  突出重点、把握关键,坚决完成目标任务。清醒认识评估验收的标准要求,精准把握脱贫摘帽的基本经验,深刻反思工作现实差距,着力解决思想认识偏差突出及短板依然突出的问题,着力补齐工作不精细、住房建设进度缓慢、产业发展无起色、帮扶工作不扎实及基础配套有差距等短板,狠抓各村主导产业及户“四小”产业壮大,全力确保目标任务全面完成。扎实是最充足的底气,把工作做扎实,一件一件把好事办实,把实事办好;精准是最核心的要义,准确理解习总书记“不落下一户一人”的思想,严格执行“三率一度”不超标;问题是最宝贵的财富,以问题为导向,直面问题,及时整改解决问题;民意是最牢固的基础,处理好贫困户之间、贫困户与非贫困户之间、贫困村与非贫困村之间的关系,坚决克服“临时抱佛脚”、给点“小恩惠”即可等认识与做法,切实打牢民意基础。

  挺严纪律、严格追责,坚决扛牢工作责任。切实转变庸、懒、散的工作作风,服从党委政府领导,全体动员,主动投入到脱贫攻坚主战场。严格落实工作责任并逗硬追责,重点工作由乡班子成员落实到驻村工作组、驻村工作组落实到村干部、村干部包社明责任,将危旧房改造、低保评定、易地扶贫搬迁、村道改造升级、文化室卫生室建设、安全饮水、农村电网建设及通讯网络等重点工作分线分片切实落实到具体人员,必须到村入户翻资料、看现场、问情况,摸清底数,强力督促,持续发扬“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”的脱贫攻坚精神,忘记星期天、淡化节假日,走出办公室、坐阵最前线,用干部的辛苦指数换取群众的满意幸福指数,以百倍的用心、千倍的付出、万倍的担当,决战每一天、完胜每一件。

【编辑:钟旭】