您当前的位置:首页 >> 光雾夜话 >> 文学艺术

香炉山的杜鹃花

【2017-06-29】【来源:】【作者:任宇】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

  五月的香炉山,云雾缭绕。

  沿崖边步行而上,零星的满山红惹得众人驻足欣赏,山下的花儿已经谢了,山顶的花儿还在由下到上次第而开,色彩恬淡了些,清雅了些,在树丛中更靓丽,更惹人怜爱。

  往上,有高山杜鹃陆续出现,一株,一丛,或三五丛联结在崖边。花树越来越多,越来越繁。在崖边往下看,雾茫茫,深邃幽阔。透过薄雾处,可见千丈之下的原始老林,人有飘飘欲仙之感。

  前行中,花树愈益密集。

  香炉山,素称天然盆景。春季迟于周边低海拔区域,是春归之地。山壑为盆,一峰立极景。峰之巅,还有数峰突兀,峰峰皆盆景。崖边古龙柏是清景,满峰古杜鹃则为丽景,树树皆盆景。

  展现在眼前的是数峰花海。连缀,蔓延,直到模糊于雾与峰的交际线外。峰脊上、峰坡上、崖缝里,乳白的、粉红的,清丽、雅淡、繁华、浓烈,仿佛不是树在开花,是山在开花。如彩霞漫山,似花仙聚会。花团锦簇,充满了视野,艳丽了群峰。错落的峰崖,飘动的雾气,群花似在飞舞,弹奏一曲壮美雅丽的天籁之音。

  没有人不为之振奋、动情、欢呼,急急步过那些天桥,欢呼雀跃,融入花山,端起手机、相机,忙着拍录。

  有的整树花朵已经绽放,如密集的喇叭花,灼灼其华;有的刚打开花苞,似出水芙蓉,露光闪闪;有的还是花骨朵,已有嫩嫩的色彩,如含羞的少女;有的花苞还含在枝叶间,繁星点点。有的傲立尖顶独领风骚,有的盘踞山包铺陈倾泻。绝壁上株株辉映,峰与峰争芳斗艳。近则遮掩蔽日,远则横空烂漫。舞动着高高低低的峰峦,绚烂于天地之间。天地灵气,日月精华,孕育出了海拔2200米之上的一片花海,如梦如幻、如仙境一般。

  香炉峰杜鹃,硕壮的根部,撑起苍劲曲折的树干,细绒绒的枝叶。秋冬时,它们一点也不起眼,苍黑的躯体,暗淡的叶片,最多也就为它那屈曲盘旋的枝干、立于崖边岩缝的倔傲而佩服。谁曾料想,五月才是它的世界,它把千百年的积聚,高寒之巅的磨砺,风霜雪雨的熬炼,化成美到极致的花朵,盛开在极峰之巅。谁曾料想,自然之物也蕴含如此深邃的魅力,在五月,幻化成了天仙,青春勃发,童颜面世,娇嫩欲滴。千百年古树的繁花,能引人发出多少感慨、多少哲思。在视觉的冲击中,震撼灵魂,洗礼内心。自然天道,谁解其中味。不管你是童稚未开,还是满腹经纶,当你寻觅到了心灵的向往,领略到了自然之力、自然之美,你一定会善良,心胸开朗,同化于天地,超然于物外,淡然于名利,洞悉于生命,畅行于大道。

  微风轻拂,风里有淡淡的幽香,不自觉就深呼吸起来,仿佛那香味也是嫩白的、粉红的,透彻心扉。鸟儿也沉静,慢悠悠地在花丛中婉转低吟;蝴蝶也通情,轻飘飘地贴在花瓣上环顾。

  行走于山脊,穿行于花树之间,环顾流连,神思飞扬。

【编辑:何春蓉】