您当前的位置:首页 >> 光雾夜话 >> 文学艺术

冬到光雾山

【2017-04-01】【来源:南江新闻网】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

   最难忘的是光雾山的冬天。春节前,我有幸与领导一起去慰问常年坚守在光雾山上道班的养路工人。前一天刚下过一场大雪,天气很冷,然而,就是这白雪皑皑,银装素褁的世外桃园,却凭添了很多妩媚,树枝像奼女飘逸的长发,婀娜多姿,挂上冰凌,晶莹剔透,白白生生,让人赏心悦目。

  光雾山的冬天的确很美,银白色的世界,阳光洒在山坡,成群结伴的锦鸡在雪地里览食,螎化的雪水在小溪中潺潺流淌,难得遇见的几只山羊,弥猴下山喝水,一副很美的丹青画,仿佛就像进入安徒生所描绘的童话世界。我在尽力空想寻找白雪公主生涯的世界,遥望南极的冰川,多想用雪堆一尊护路的“山神” 塑像,造一座雪屋,去迎娶白雪公主。要她和山神牵手,点上红烛,唱起动听的歌谣,倾诉着山神为保护旅客和车辆的安全,那一件件动人的故事。

  今年冬天,光雾山下了好几场大雪,固然遮蔽了旷野,一但天气放晴,阳山坡就袒露了原野本来面目,我再想去那座雪屋,偷看白雪公主与山神约会,听山神倾诉离别之苦,讲述一年中最动人的故事。白雪公主她穿上一件红披风,抱一个琵琶,指尖在琴弦上流淌慢步,弹响心中的美妙乐曲,优雅无比。或者,她会拿起一只戴着红丝结的竹箫,演奏江南小调,消沉婉转,如泣如诉心中的丝丝柔情。

  我想,此时此刻,那尊山神正蜜意地观赏白雪公主柔媚和温情,我会沉醉其中,在雪地里踱着方步,吟唱着苏试那首;“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年….... 但愿人长久,千里共婵娟。”含情的诗句,对着可爱的公主和山神,唱出他们难舍难分的爱恋。晶莹的世界,暖和的小屋,燃烧的红烛,芊指弄箫,秋水含情,那是何等美妙与幸福啊!

  生活在繁华的都市人们,听烦了车水马龙的喧扰声之后,总想找一个谧静的地方,放松一下心情,规划一下以后人生,就有这样一块净土,远离尘嚣,阔别红尘,任思路飞腾,任爱意绵绵,任感情穿梭时空,去瑶池,去蟾宫,去天河。领略二人间界,只有恩恩爱爱,只有欢声笑语。

  那也许是仙境!兴许是梦幻!那是人们的向往的光雾山!

【编辑:张兵】